MOSAICO, 17-X-013

English: Logo of the Food and Agriculture Orga...

English: Logo of the Food and Agriculture Organization (Photo credit: Wikipedia)

16 de octubre. Día Mundial de la Alimentación

16 de octubre. Día Mundial de la Alimentación (Photo credit: ANSESGOB)

English: FAO's headquarters in Rome, in Via de...

English: FAO’s headquarters in Rome, in Via delle Terme di Caracalla. (Photo credit: Wikipedia)

English: José Graziano in Itamaraty Palace pre...

English: José Graziano in Itamaraty Palace press meeting (Photo credit: Wikipedia)

Martínez Campos, 17/X/013

GUIA

MOSAICO

Silviano Martínez Campos

LA PIEDAD, 17 de Octubre.-  DE VEZ EN cuando veo por allí, en un rincón, en las afueras del templo central, a un hombre relativamente joven, según todos los indicios enfermo de su mente, pobre, mendicante y lo supongo también hambriento. No le faltan sus “limosnas”, tal vez en dinero, y de seguro en algún taco, algo qué llevarse a la boca. Al acercármele el otro día para entregarle una moneda, me impactó su sonrisa: a pesar de su disminución mental, era transparente, inocente, y algo comunicaba en ella. Me retiré pensando qué hacemos. Si ve uno las cosas en lo personal, hay una paralizante  impotencia que a veces tal vez aminore uno precisamente paliando en mínima parte una necesidad. Como éste, o casos parecidos, abundan en cualquier ciudad o población urbana…Y en el mundo, conforme  las estadísticas nos dicen. CLARO, A LOS pobres siempre los tenemos entre nosotros, así ha sido siempre, pero no por designio fulminante del cielo, sino porque ha habido una tal vez congénita disposición a ignorar al otro, centrándonos en nosotros personas, clanes, etnias, clases y naciones. Pero entre los muchos milagros que nos rodean en este mundo de la globalidad naciente, por misterios de la vida (la globalización del dinero, impuesta por los potentados, es otra cosa), está surgiendo el milagro de la toma de conciencia de nuestra realidad injusta, como paso, obligado, para construir una nueva Tierra, desde aquí, y desde ahora, en la que prive la justicia. PERO ADEMÁS POR necesidad de sobrevivencia, ante el formidable reto, éste sí global, universal, de conjurar la previsible hecatombe del desquiciamiento general, no por los presuntos “abismos” financieros, sino  por el riesgo de caer en el “agujero negro” del holocausto ambiental. Y digo que necesidad de sobrevivencia, porque en el deterioro mencionado, nos dicen nuestros estudiosos y lo percibimos en nuestros lugarcitos, mucho tienen qué ver la ambición y el hartazgo de los poderosos que expolian la Tierra, y la necesidad de los menesterosos de echar mano de lo que puedan pepenar, a fin de sobrevivir en el espacio terráqueo que fue creado  para todos. CON MOTIVO DEL Día Mundial para la Erradicación de la Pobreza, el secretario general de la ONU, Ban Ke-moon, expresó que la agenda de los objetivos del milenio, debe dar paso luego del 2015, a una máxima prioridad a la erradicación de la pobreza y girar en torno al desarrollo sostenible. Así se hará irreversible la erradicación de la pobreza. La reducción de la pobreza extrema a la mitad, no debe hacernos perder de vista el hecho de que más de 1,200 millones la padecen, dijo también. Tenemos que hacer más para escuchar y tomar medidas a favor de aquellas personas cuya voz a menudo pasa inadvertida: las personas que viven en la pobreza y en particular, entre estas, los pueblos indígenas, las personas mayores y las personas que viven con discapacidad, los desempleados, los migrantes y las minorías, expresó. Y EN EL Día Mundial de la Alimentación, el secretario general de la ONU afirmó que “Todos los días, más de 840 millones de personas pasan hambre en un mundo de abundancia. Este hecho en sí mismo debería generar indignación moral y la adopción de medidas concertadas. Sin embargo, el desafío es mucho mayor. Dos mil millones de personas padecen el «hambre oculta» de la malnutrición. La nutrición deficiente también significa que alrededor de 1.400 millones de personas tienen sobrepeso, y que alrededor de un tercio son obesas y corren el riesgo de sufrir enfermedades coronarias, diabetes u otros problemas de salud”. Y “La clave para lograr una mejor nutrición, y, en definitiva, para asegurar el derecho de cada persona a la alimentación, radica en mejores sistemas alimentarios —enfoques, políticas e inversiones más inteligentes, que tengan en cuenta el medio ambiente, las personas, las instituciones y los procesos mediante los cuales se producen, procesan y acercan a los consumidores los productos agrícolas de un modo sostenible”.  EL  PAPA FRANCISCO, en torno al problema de la alimentación, expresó en una carta al director de la FAO (el organismo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), José Graziano da Silva, “que nadie se vea obligado a abandonar su tierra y su  propio entorno cultural por falta de los medios esenciales de subsistencia”. Y enseguida expresó Francisco: “Paradójicamente, en un momento en que la globalización permite conocer las situaciones de necesidad en el mundo y multiplicar los intercambios y las relaciones humanas, parece crecer la tendencia al individualismo y al encerrarse en sí mismos, lo que lleva a una cierta actitud de indiferencia -a nivel personal, de las instituciones y de los estados- respecto a quien muere de hambre o padece malnutrición, casi como si se tratara de un hecho ineluctable.”. (https://losnuevostiempos.wordpress.com/2013/10/17/carta-del-papa-francisco-al-director-general-de-la-fao-con-motivo-del-dia-mundial-de-la-alimentacion/).  (www.losnuevostiempos.wordpress.com; www.miregionmichoacana.wordpress.com; www.mitierramaravillosa.wordpress.com )

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